Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта



Электродвигатели: виды ремонта


Повышение уровня шума при работе электродвигателя – первый признак того, что ему требуется ремонт. Он может быть текущим, плановым или капитальным. В зависимости от габаритов, веса, а также от характера поломки ремонт электродвигателя https://energoelektron.ru/ производится на месте, или требуется его демонтаж и перевозка в специальный цех. Помимо ремонта, для долгой бесперебойной работы двигатели нуждаются в регулярном обслуживании.

Текущий ремонт

При приеме электродвигателя на ремонт составляется акт, в котором указываются паспортные данные изделия и подробно описывается характер и объем предстоящих работ. Текущий ремонт направлен на увеличение ресурса машины и начинается с общей оценки технического состояния. Корпус очищается от загрязнений и масляного налета. Оценивается износ подшипников и, при необходимости, осуществляется их замена.

Важным моментом для обеспечения производственной безопасности является проверка цепи заземления. Если есть потребность, заменяют изоляцию на выводных концах. Производится замер сопротивления изоляции обмоток, а также правильность подбора и установки предохранителей, оценивается соответствие всех зазоров установленным нормам. Полный перечень операций определяется моделью и условиями эксплуатации электродвигателя.

Плановый ремонт

Как и текущий, плановый ремонт носит преимущественно профилактический характер, но объем работ здесь несколько выше. Помимо операций, характерных для текущего ремонта, обновляется лаковое покрытие обмоток и производится замена их изоляции, а от загрязнений и масляных пленок очищается не только корпус, но и остальные детали. Производится замена подкладок под подшипники.

При плановом ремонте электродвигателя проверяется, уточняется и дополняется конструкторская документация. При необходимости могут быть проверены его отдельные узлы. Все перечисленные работы могут проводиться как непосредственно на производстве, так и в ремонтном цеху.

Капитальный ремонт

Эти работы затрагивают все части машины, а иногда, вместе с капитальным ремонтом, проводится и модернизация. Для очистки и ремонта агрегат полностью разбирается. Обмотки электродвигателя меняют, также производится замена и балансировка вала ротора. При этом могут производиться и любые другие необходимые работы. После окончания такого ремонта составляется акт с описанием всех произведенных операций, который прикладывается к паспорту изделия.