Случайное фото

Случайное видео

Друзья сайта



Кардиотокография: разновидности и показания к применению


Для каждой женщины беременность является незабываемым и волшебным периодом. Но кроме этого, данный этап очень ответственный в жизни будущей мамы. Для чтобы процесс протекал нормально, женщине назначают целый ряд анализов и исследований. К ним необходимо отнестись серьезно, ведь это важно как для самой мамы, так и для малыша. К счастью, в настоящее время ведение беременности https://klinika.k31.ru/napravleniya/ginekologija/planirovanie-i-vedenie-beremennosti/ может осуществляться под контролем специалистов. Они всегда подскажут, какие анализы нужно сдавать, назначат комплексное обследование. Существуют целые программы по ведению беременности, которые включают в себя ряд услуг.

Что такое КТГ и его роль

Кардиотокография (КТГ) назначается каждой женщине в период ожидания малыша. Оно представляет собой ультразвуковой метод, при котором на ленте регистрируются биение сердца, шевеления плода и тонус матки. Кроме того, КТГ способно выявить кислородное голодание малыша.

Виды КТГ:

  • Непрямая. Исследование проводится без повреждения кожного покрова через брюшную стенку.
  • Прямая. Указанный вид КТГ назначается в исключительных случаях и только при родах.

Когда проводится кардиотокография

Делать данную процедуру возможно с 28-й недели беременности. Однако на этом сроке состояния покоя и активности малыша еще нестабильны. Поэтому, чтобы получить точную запись с верной оценкой состояния малыша, рекомендуется проводить исследование только с 32-й недели. Обычно при нормальном протекании беременности КТГ проводят один раз в десять дней. При наличии сложностей – один раз в пять либо семь суток. Если имеется гипоксия плода, то процедура делается каждый день до того момента, пока состояние не стабилизируется.